Möhrengemüse mit Pinienkernen

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Aus essen & trinken 3/2006
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Möhrengemüse mit Pinienkernen
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 30 g Rosinen
  • 400 g kleine Bundmöhren mit Grün
  • Salz
  • 700 g Pastinaken
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Tomaten, getrocknet, in Öl
  • 1 Bund krause Petersilie
  • 3 Bio-Orangen
  • 1 rote Chilischote
  • 30 g Blütenhonig
  • 150 ml Möhrensaft
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 86 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Rosinen in warmem Wasser einweichen. Möhren schälen und 1/3 vom Grün an den Möhren lassen. Möhren in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Pastinaken putzen, schälen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen. Pastinaken herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und grob zerschneiden. Die Petersilienblätter hacken. Schale von 1 Orange dünn abschälen, dann die bittere weiße Innenhaut entfernen. Alle Orangen auspressen (ergibt ca. 300 ml Saft). Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen und fein schneiden.
  • Honig in einem Topf erhitzen, Orangen- und Möhrensaft zugießen und offen bei starker Hitze 4-5 Minuten kochen. Möhren, Pastinaken, Rosinen und Tomaten zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 4-5 Minuten erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren Pinienkerne und Petersilie unterheben.
  • Tipp: Statt der Pastinaken können Sie auch Süßkartoffeln oder Topinambur verwenden. Topinambur wird vor dem Kochen geputzt und geschält, die Süßkartoffeln werden in der Schale gegart. Beide Gemüsesorten brauchen 20 Minuten zum Garen.