Safran-Apfelkuchen vom Blech

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Aus essen & trinken 3/2006
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Safran-Apfelkuchen vom Blech
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 500 g Butter, (zimmerwarm)
  • 200 g Puderzucker
  • 4 Eier, (Kl. M)
  • 1 kg Mehl, (gesiebt)
  • 1 Pk. Vanille-Puddingpulver
  • 800 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Äpfel
  • 2 El Zucker
  • 1 Döschen Safranfäden, (0,1 g)
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Portion 982 kcal
Kohlenhydrate: 117 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 48 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Butter mit Puderzucker in der Küchen- maschine schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Dann das Mehl zugeben und zügig unterarbeiten. Teig halbieren und zu 2 flachen, rechteckigen Teigplatten formen. In Klarsichtfolie wickeln und min- destens 2 Stunden kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 100 ml Milch verrühren. Restliche Milch mit Vanillezucker aufkochen, Puddingmischung unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen. In eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie zudecken und kalt stellen.
  • Zitronensaft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in sehr dünne Spal- ten schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Safran mischen und zugedeckt 2 Stunden marinieren.
  • Die Teigplatten nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick und 5 cm größer als das Backblech (42x35 cm) ausrollen. Apfelspalten in einem Sieb abtropfen lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, 1 Teigplatte darauf legen und am Rand gut andrücken. Die Puddingmasse darauf verteilen und die Apfelspalten darauf legen. Die 2. Teigplatte darüber legen und die überlappenden Enden nach innen klappen. Den Teigrand fest andrücken und den überschüssigen Teig abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • m vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 180 (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 40-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Schlagsahne.
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