Anzeige
Anzeige

Rhabarberkuchen mit Ingwerstreuseln

(29)

essen & trinken 3/2006
Rhabarberkuchen mit Ingwerstreuseln
Foto: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 378 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Ingwerstreusel und Belag

150

g g Ingwer (kandiert)

350

g g Mehl

120

g g brauner Zucker

Salz

150

g g Butter (kalt)

1

kg kg Rhabarber

2

El El Zucker

Quark-Öl-Teig

150

g g Magerquark

4

El El Öl

4

El El Milch

100

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

2

Eier (Kl. M)

450

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

Öl für das Blech

Mehl (zum Bearbeiten)

Zubereitung

  1. Für die Streusel den Ingwer in einer Küchenmaschine mit dem Schneidmesser fein hacken. Mehl, Zucker und 1/4 Tl Salz zugeben und kurz mischen. Butter bei laufender Maschine in Stücken zugeben und weitermixen, bis etwa erbsengroße Streusel entstehen (oder die Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln reiben).
  2. Rhabarber putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zucker mischen.
  3. Für den Teig Quark, Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren. Eier zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Ein Backblech (40x25 cm) dünn mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig auslegen und die Ränder leicht andrücken. Die Hälfte der Ingwerstreusel auf dem Teig verteilen. Mit dem Rhabarber belegen und die restlichen Streusel darüber verteilen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu passt Vanillesahne.
VG-Wort Pixel