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Hummer mit Mandelkruste

essen & trinken 1/2007
Hummer mit Mandelkruste
Foto: Janne Peters
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Schalen- und Krustentiere, Hauptspeise, Gratinieren - Überbacken, Fisch, Kräuter, Milch + Milchprodukte, Nüsse

Pro Portion

Energie: 427 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

kleine Hummer (à 600 g, vom Händler gekocht)

40

g g Mandelkerne (in Blättchen)

20

g g Semmelbrösel

1

Knoblauchzehe

5

Stiel Stiele glatte Petersilie

8

Stiel Stiele Thymian

10

El El Olivenöl (Geschmack: süßlich-mild)

Salz

Pfeffer

20

g g Butter

100

ml ml Weißwein

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Zubereitung

  1. Hummer mit einem breiten, schweren Messer der Länge nach halbieren, Darm und Innereien unter fließendem, kaltem Wasser entfernen. Mit dem Messerrücken vorsichtig auf die Scheren schlagen und sie aufbrechen. Schwanzfleisch aus dem Panzer lösen und wieder in den Panzer legen. Hummer mit der Fleischseite nach oben auf ein Backblech legen und abgedeckt kalt stellen.
  2. Für die Gratiniermasse die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und erkalten lassen. Semmelbrösel in der gleichen Pfanne hellbraun rösten. Knoblauch fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Mandeln, Semmelbrösel, Knoblauch, Petersilie und Thymian mit 8 El Öl verrühren, salzen und pfeffern.
  3. Mandelmasse und Butterflocken auf dem Hummerfleisch verteilen, Wein auf das Blech gießen. Den Hummer unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten in 4 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen, mit restlichem Öl und Butter-Wein-Fond begießen und sofort servieren. Dazu passt ein gemischter Salat.