Lackierter Schweinenacken

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Aus essen & trinken 1/2007
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Lackierter Schweinenacken
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 2 Schweinenacken (à 750 g)
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Ingwer, frisch
  • 400 ml Hühnerbrühe (von der chinesischen Nudelsuppe, E&T 1/07)
  • 8 El Reiswein (ersatzweise trockener Sherry)
  • 10 El Sojasauce
  • 2 El Zucker
  • 2 Sternanis
  • 4 El Maltose (Malzzucker; Bio- oder Asialaden)

Zeit

Arbeitszeit: 180 Min.
Plus Marinierzeit

Nährwert

Pro Portion 282 kcal
Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Knochen vom Schweinenacken abtrennen und das Fleisch an der Ober- und Unterseite mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen. Knoblauch und Zwiebeln grob schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Brühe, Reiswein, Sojasauce und Zucker mischen und mit Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Sternanis einmal aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch darin über Nacht marinieren.
  • Fleisch aus der Marinade nehmen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) 2-2 1/2 Stunden garen, dabei das Fleisch mehrmals wenden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch auf einen Bogen Backpapier geben und mit der Maltose bestreichen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig anrichten.