Spitzkohl mit Zitronensauce

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Aus essen & trinken 5/2006
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Spitzkohl mit Zitronensauce
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Zutaten

Für 1 Portion
  • 150 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 250 g Spitzkohl
  • 1 Schalotte
  • 2 El Öl
  • 0.25 Tl Kümmel
  • 80 ml Kalbsfond
  • 150 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • 0.5 Bio-Zitrone

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.

Nährwert

Pro Portion 724 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 65 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser zugedeckt weich kochen. Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen den Strunk vom Spitzkohl entfernen, Kohl grob zerschneiden. Schalotte fein würfeln. Öl erhitzen, Schalotten und Kümmel darin andünsten. Fond zugießen und einkochen.
  • Sahne zugießen und etwas einkochen. Spitzkohl zugeben, salzen, pfeffern und 4 Minuten leise kochen lassen. Inzwischen die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Kartoffeln zum Kohl geben und darin erwärmen. Mit 1/4 Tl Zitronenschale und 1 Tl Zitronensaft würzen. Dazu passt gebratenes Schweinefilet.