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Erbsen-Rauke-Suppe

essen & trinken 5/2006
Erbsen-Rauke-Suppe
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 796 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
4
Portionen

kleines Baguette (200 g, zum Aufbacken)

g g junger Ziegenkäse (z. B. Picandou)

grüne Chilischoten

Bund Bund Minze

Stiel Stiele Estragon

g g Rauke

El El Olivenöl

Tl Tl fein abgeriebene Limettenschale (unbehandelt)

Salz

Zucker

Knoblauchzehe

g g Schalotten

g g Butter

g g Erbsen (tiefgekühlt)

ml ml Gemüsebrühe

ml ml Schlagsahne

sehr frische Eier

ml ml Weißweinessig

Scheibe Scheiben Bacon (dänischer Frühstücksspeck)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Das Brot der Länge nach in 8 dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Den Käse in 4 Scheiben schneiden. Chilis mit Kernen fein hacken. Minze, Estragon und Rauke getrennt voneinander grob hacken. Die Hälfte Chili, Olivenöl und Limettenschale mit etwas Salz und Zucker im Blitzhacker fein pürieren. 1/3 der Minze sehr fein hacken und zum Öl geben.
  2. Knoblauch und Schalotten fein würfeln. Beides mit dem restlichen Chili in der Butter andünsten. Erbsen unterrühren, mit Brühe und Sahne auffüllen, salzen und 6-7 Minuten leise kochen lassen. Die Eier behutsam aufschlagen und einzeln in Tassen geben. 1 l Wasser mit dem Essig aufkochen (nicht salzen!).
  3. Eier nacheinander in das leicht kochende Wasser gleiten lassen und das Eiweiß jeweils mit einem Löffel um das Eigelb schließen. Einmal ganz kurz aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Die Eier darin 3-5 Minuten gar ziehen lassen. Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Das Brot unterm heißen Grill ebenfalls beidseitig goldbraun rösten.
  4. Die übrigen Kräuter und die Rauke zur Suppe geben, mit dem Schneidstab nicht zu fein pürieren, evtl. nachwürzen. Eier mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, abtropfen lassen und die fransigen Eiweißpartien abschneiden. Die Suppe mit Eiern, Käse, Bacon, Brot und Minzöl servieren.