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Spargel-Tempura mit Avocado-Tomaten-Salat

essen & trinken 5/2006
Spargel-Tempura mit Avocado-Tomaten-Salat
Foto: Michael Holz
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 572 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 45 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Ei (Kl. M)

150

ml ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser (sehr kalt)

1

El El Weißwein

100

g g Mehl

1

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

Salz

500

g g weißer und grüner Spargel (feine Stangen)

2

Avocados (à 200 g)

2

El El Limettensaft

500

g g Tomaten

100

g g rote Zwiebeln

1

Bund Bund Kerbel

5

El El Olivenöl

schwarzer Pfeffer

Zucker

80

g g junger Ziegenkäse (z. B. Picandou)

Zubereitung

  1. Ei, Mineralwasser, Weißwein, Mehl, Paprika und eine gute Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten kalt stellen. Die Enden vom Spargel abschneiden, den weißen Spargel ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen.
  2. Avocados halbieren, entsteinen, schälen, grob würfeln und sofort in einer Schüssel mit dem Limettensaft mischen. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten in Spalten schneiden. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Kerbel grob hacken. Alles zu den Avocados geben und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker mischen. Ziegenkäse grob zerbröseln und vorsichtig unterheben.
  3. Öl auf 170 Grad erhitzen (ein Holzlöffelstiel sollte darin sofort kleine Blasen werfen). Spargel portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl in 3-4 Minuten knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit dem Salat servieren.