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Mandeltorte mit Schokoladenglasur

(14)

essen & trinken 5/2006
Mandeltorte mit Schokoladenglasur
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
10
Portionen
140

g g Mehl

30

g g Speisestärke

2

Tl Tl Backpulver

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

150

g g Butter (weich)

100

g g Zucker

Salz

0.5

Fläschchen Mandelaroma

3

Eier (Kl. M)

1

El El Öl (für die Form)

Glasur

100

g g Halbbitterkuvertüre

60

g g Nuss-Nougat

120

ml ml Schlagsahne

12

gehäutete Mandeln zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen 15 Minuten cremig aufschlagen. Mandel- aroma unterrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehlmischung vorsichtig mit dem Teigspatel unterheben.
  2. Eine Springform (20 cm Ø) leicht fetten, Teig einfüllen, glatt streichen. 45-50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad). Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Tortengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  3. Für die Glasur die Kuvertüre und den Nougat grob hacken und zusammen im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen, mit der Kuvertüre verrühren und 20 Minuten abkühlen lassen. Die Glasur mit einer Palette gleichmäßig auf die Torte streichen, am Rand herunterlaufen lassen und glatt streichen. Die Torte mit Mandeln verzieren und 1 Stunde kalt stellen.
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