Limetten-Savarin mit Erdbeeren

Limetten-Savarin mit Erdbeeren
Foto: Anke Schütz
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Kochen, Eier, Milch + Milchprodukte, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 660 kcal, Kohlenhydrate: 93 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Savarin

Vanilleschote

ml ml Milch

g g Zucker

g g frische Hefe

g g Mehl

Eier (Kl. M)

abgeriebene Schale von 1 Limette (unbehandelt)

Salz

g g Butter (weich)

Öl für die Förmchen

Semmelbrösel für die Förmchen

Limettensirup

ml ml Limettensaft (von 4-5 Limetten)

g g Zucker

El El Kokoslikör (z. B. Batida de coco)

Füllung

g g Erdbeeren

Tl Tl Puderzucker

El El Pistazienkerne (gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Schote für den Sirup beiseite legen. Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefemilch geben. Vanillemark, Eier, Limetten- schale, 1 Prise Salz und die Butter zugeben. Mit den Quirlen des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Inzwischen für den Sirup den Limettensaft mit Zucker und der beiseite gelegten Vanilleschote aufkochen, bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Kokoslikör zugeben und abkühlen lassen.
  3. 4 Savarinförmchen (à 150 ml Inhalt) mit Öl auspinseln und dünn mit Semmelbröseln ausstreuen. Den zähflüssigen Hefeteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die Förmchen spritzen. Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 15 Minuten bei 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Tortengitter abkühlen lassen. Dann sofort aus den Formen lösen und in eine flache Form (z.B. Auflaufform) stürzen. Die warmen Savarins mehrmals mit dem Sirup tränken, bis sie rundherum den Sirup gut aufgesogen haben.
  5. Erdbeeren waschen, putzen und längs halbieren. Mit Puderzucker bestäuben und 5 Minuten ziehen lassen. Savarins mit den Erdbeeren auf einer Platte anrichten und mit Pistazien bestreuen. Restlichen Sirup aus der Form über die Erdbeeren träufeln. Dazu passt Schlagsahne.

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