Sambal-Möhren mit Kardamomreis
Zutaten
4
Portionen
Bio-Limette
g g Vollmilchjoghurt
Salz
g g junge Bundmöhren (ohne Grün)
g g sehr kleine Strauchtomaten
g g Ingwer (frisch)
g g Zwiebeln
Knoblauchzehen
g g Jasminreis
grüne Kardamomkapseln
Tl Tl Kreuzkümmelsaat
g g Butter
Tl Tl Zucker
El El Sambal Oelek
Stiel Stiele Minze
Stiel Stiele Koriandergrün
Zubereitung
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Von der Limette die Schale fein abreiben und 2 El Saft auspressen. Joghurt, Limettenschale und Salz verrühren. Möhren putzen, schälen und einmal durchschneiden. Tomaten vierteln. Ingwer schälen, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
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Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser fast klar abläuft. Reis abtropfen lassen, dann mit Kardamomkapseln, Salz und 300 ml Wasser in einen Topf geben. Etwa 8 Minuten offen bei milder Hitze kochen, dann zugedeckt auf kleinster Stufe 20 Minuten quellen lassen.
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Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel und Möhren in einem breiten Topf in der Butter kräftig andünsten. Mit Salz und Zucker würzen. Mit 200-250 ml Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 6 Minuten knackig dünsten. Tomaten, Limettensaft und Sambal oelek untermischen, weitere 2 Minuten offen dünsten. Kräuter grob zerschneiden und darüber streuen. Reis abtropfen lassen und mit Möhren und Joghurt servieren.