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Salat im Brotlaib

(8)

essen & trinken 6/2006
Salat im Brotlaib
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
10
Portionen
1

rote Paprikaschote (à 120 g)

5

Eier

1

Roggenbrot-Laib (4 kg, beim Bäcker bestellen)

2

Knoblauchzehen

3

Sardellen (in Öl)

1

El El mittelscharfer Senf

100

ml ml Weißweinessig

100

ml ml Olivenöl

100

ml ml Distelöl

Salz

Pfeffer

2

Tl Tl Zucker

200

g g Prinzessbohnen

1

gelbe Paprikaschote (à 120 g)

0.5

Salatgurke

300

g g Tomaten

1

Bund Bund Radieschen (klein)

200

g g Thunfisch (in Öl)

50

g g schwarze Oliven (in Öl)

40

g g Kapernäpfel

200

g g gemischter Blattsalat (Lollo Rosso, Radicchio, Frisée)

5

Stiel Stiele glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Die Eier in 8-10 Minuten hart kochen. Inzwischen einen flachen Deckel vom Brotlaib abschneiden. Das Innere mit einem scharfen Messer in möglichst großen Stücken auslösen (für Croûtons oder geröstete Brotscheiben verwenden, siehe Tipp unter dem Rezept), dabei einen ca. 1 cm breiten Krustenrand stehen lassen.
  2. Eier pellen, längs halbieren, das Eigelb herauslösen und in ein hohes, schmales Gefäß geben. Eiweiß fein hacken, kalt stellen. Knoblauch fein hacken und zum Eigelb geben. Sardellen abtropfen lassen, grob hacken und mit Senf, Essig, Olivenöl, Distelöl und 50 ml Wasser zum Eigelb geben. Mit dem Mixer zu einer dickflüssigen Salatsauce mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kalt stellen.
  3. Für den Salat die Bohnen putzen, halbieren und 3-4 Minuten in Salzwasser kochen. Dann abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Paprika längs vierteln, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Salatgurke gut waschen und in dünne Scheiben schneiden. Stielansatz aus den Tomaten herausschneiden, Tomaten in Spalten schneiden. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Thunfisch in einem Sieb gut abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen.
  4. Bohnen, Paprika, Gurke, Tomaten, Radieschen, Thunfisch, Oliven, Kapernäpfel und Blattsalate in einer Schüssel vorsichtig mischen und in den Brotlaib füllen. Mit abgezupften Petersilienblättern und Eiweiß bestreuen. Mit der Salatsauce servieren.
  5. Tipp: Die Brotkrume können Sie entweder in dünne Scheiben schneiden und rösten. Oder Sie schneiden sie in 1/2 cm große Würfel und rösten sie in Butter. Geröstetes Brot zum Salat reichen.
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