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Erdbeer-Zitronen-Tarte

essen & trinken 6/2006
Erdbeer-Zitronen-Tarte
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 480 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Mürbeteig

175

g g Mehl

1

Ei (Kl. M)

75

g g Butter (kalt)

30

g g Zucker

Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Füllung und Belag

250

ml ml Milch

250

ml ml Schlagsahne

25

g g Puderzucker

dünn abgeschälte Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

6

Eigelb (Kl. M)

2

Tl Tl Zitronenaroma

600

g g Erdbeeren (vollreif, klein)

200

g g Erdbeerkonfitüre

Puderzucker (zum Bestäuben)

Mascarpone

150

g g Mascarpone

3

El El Milch

60

g g Lemon Curd

2

El El Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Ei, Butter, Zucker, 1 Prise Salz und 1 El Wasser mit den Knethaken in einer Küchenmaschine zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. Für den Belag inzwischen Milch, Sahne, Puderzucker und Zitronenschale aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Zitronenschale herausnehmen und die Zitronensahne sorgfältig mit dem Eigelb und Zitronenaroma verquirlen.
  3. Den Boden einer Tarteform (24 cm Ø) passend mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, den Rand gut andrücken, den überstehenden Teig abschneiden: Es darf kein Riss im Teig sein, weil die Füllung sonst ausläuft. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, ganz leicht mit Mehl bestäuben. 1 Stunde in der Form kalt stellen.
  4. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte mit Backpapier entfernen und den Boden weitere 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 140 Grad (Gas 1) zurückschalten. Eiermasse ganz kurz erwärmen (nicht kochen!), dann in die heiße Tarte füllen und 40 Minuten eher stocken lassen als backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und entstielen. Tarte dicht an dicht mit Erdbeeren belegen. Erdbeerkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
  6. Mascarpone mit Milch, Lemon Curd und Zitronensaft verrühren. Tarte mit der Konfitüre beträufeln, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit Mascarpone-creme servieren.