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Vanilleküchlein mit Aprikosen

(5)

essen & trinken 6/2006
Vanilleküchlein mit Aprikosen
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 255 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
12
Portionen
450

g g Blätterteig (tiefgekühlt)

Mehl (zum Bearbeiten)

Öl für die Backform

40

g g Speisestärke

500

ml ml Milch

4

Eigelb (Kl. M)

80

g g Zucker

1

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

4

El El Aprikosenlikör

3

Aprikosen

Zubereitung

  1. Blätterteig auftauen lassen. Blätterteigplatten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. 12 Kreise (à 11 cm Ø) ausstechen. Teigkreise in die 12 leicht gefetteten Mulden einer Muffinform legen und leicht andrücken.
  2. Für die Vanillecreme Speisestärke, Milch, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze cremig-dick- lich aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und den Aprikosenlikör unterrühren.
  3. Jeweils 2 El Vanillecreme in die Blätterteigkörbchen geben. Aprikosen vierteln und entsteinen. Jeweils 1 Aprikosenviertel in die Vanillecreme drücken. 1 Stunde kalt stellen.
  4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 240 Grad (Gas 4-5, Umluft nicht empfehlenswert) 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Mulden lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.