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Johannisbeergrütze

essen & trinken 7/2006
Johannisbeergrütze
Foto: Michael Holz
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 346 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

g g Rote Johannisbeeren

200

g g Schwarze Johannisbeeren

50

g g Zucker

100

ml ml Orangensaft

1

Blatt Blätter weiße Gelatine

1

Tl Tl Speisestärke

2

El El Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)

150

g g Himbeeren

50

g g Knusperflakes

30

g g Mandelkerne (in Blättchen)

150

g g griechischer Sahnejoghurt

40

g g Puderzucker

1

El El Schmand

Außerdem

20

Schwarze Johannisbeeren (eiskalt)


Zubereitung

  1. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und verlesen. Schwarze und 150 g rote Johannis- beeren mit Zucker und Orangensaft bei ganz milder Hitze aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Johannisbeeren und Saft durch ein feines Sieb streichen, dabei gut durchdrücken (ergibt 300 ml Saft). Stärke mit Cassis glatt rühren. Johannisbeersaft aufkochen und unter Rühren mit der Stärke leicht binden. Gelatine ausgedrückt darin auflösen. Etwas abkühlen lassen, dann die restlichen roten Johannis- beeren und die Himbeeren locker untermischen. Kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
  3. Knusperflakes und Mandeln auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 8-10 Minuten bei 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten rösten, dann abkühlen lassen.
  4. Joghurt mit Puderzucker und Schmand verrühren.
  5. Grütze auf 4 Gläser verteilen. Die Hälfte der Mandelflakes darüber streuen und den Joghurt darauf verteilen. Mit restlichen Mandelflakes bestreuen. Zuletzt mit den Johannisbeeren bestreuen.