Eisteesirup und -gelee mit Ingwer
Zutaten
300
ml
Für 300 ml Sirup und ca. 750 ml Gelee
Zitronen (4 davon unbehandelt)
g g Ingwer (frisch)
g g schwarzer Tee (z. B. Earl Grey)
Stange Stangen Zitronengras
g g Minzeblätter (ca. 1 Bund)
g g Zucker
Limette (unbehandelt)
Pk. Pk. Gelfix (oder Gelierfix 2:1 (25 g))
Zubereitung
-
Schale von 4 Zitronen abschälen. Alle Zitronen auspressen. Saft (750 ml) durch ein Sieb in einen Topf gießen. Ingwer in Scheiben teilen. Tee in ein Tee-Ei oder in einen Teebeutel füllen. Zitronengras in Stücke schneiden.
-
Zitronenschale, -saft, Ingwer, Zitronengras, Minze, 550 g Zucker und 100 ml Wasser unter Rühren aufkochen, dabei die aufsteigenden Trübstoffe abschöpfen. Tee zugeben und 4-5 Minuten ziehen lassen, herausnehmen. Sirup 1 Stunde ziehen lassen.
-
Limette heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Je 1 Scheibe in eine sterile Flasche (300 ml Inhalt) und in sterile Einmachgläser geben.
-
Sirup durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, aufkochen. 300 ml abmessen,heiß in die Flasche füllen. Sofort verschließen.
-
Restlichen Sirup (ca. 750 ml) mit restlichem Zucker und Gelierfix mischen. Nach Packungsanweisung ca. 3 Minuten kochen. Sofort in die Gläser füllen, verschließen,nach 1 Minute auf die Deckel stellen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Diesen Inhalt teilen