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Forellen in Orangenmarinade

essen & trinken 8/2006
Forellen in Orangenmarinade
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 112 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
10
Portionen
2

Forellen (küchenfertig, à 350 g)

250

g g Zwiebeln

50

g g Mehl

6

El El Olivenöl

1

El El Butter

150

ml ml trockener Wermut (z. B. Noilly Prat)

2

Wacholderbeeren

1

Lorbeerblatt

3

El El abgeriebene Orangenschale (ca. von 2 unbehandelten Orangen)

150

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

4

El El Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Forellen kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Forellen leicht im Mehl wenden. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Forellen darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten goldbraun braten, dann wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und nebeneinander auf eine tiefe Servierplatte legen.
  2. Butter zum Öl in der Pfanne geben und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Wermut, Wacholderbeeren, Lorbeer und Orangenschale zugeben und 3-4 Minuten einkochen. Orangenund Zitronensaft zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und 1-2 Minuten kochen lassen. Die Marinade über die Forellen gießen.
  3. Die Forellen 4 Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, dann 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Nach ungefähr 12 Stunden einmal wenden. Mindestens 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
  4. Tipp: Am besten schmecken Bachforellen, selbst wenn sie aus der Zucht kommen. Sie sind bei uns aber selten. Meistens werden die robusteren Regenbogenforellen angeboten: Je geschmeidiger und schlanker ihr Körper, desto besser sind sie gezüchtet.
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