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Kaffee-Granita

essen & trinken 8/2006
Kaffee-Granita
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 116 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
10
Portionen

g g Zucker

ml ml Kaffee (stark)

El El Kaffeelikör (z.B. Tia Maria)

El El Rum

Msp. Msp. Kardamom (gemahlen)

Vanilleschote

ml ml Schlagsahne

g g Blaubeeren

g g Himbeeren


Zubereitung

  1. 100 ml Wasser mit 100 g Zucker 4 Minuten sirupartig einkochen. Zuckersirup, Kaffee, Kaffeelikör, Rum und Kardamom verrühren, in ein flaches Gefäß geben und mindestens 5-6 Stunden einfrieren. Die Masse etwa alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren.
  2. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und mit dem restlichen Zucker zur Sahne geben. Mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Blaubeeren und Himbeeren verlesen. Unmittelbar vor dem Servieren die Granita nochmals mit einer Gabel durchrühren und mit Beeren und Sahne in Gläser füllen.