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Arme-Ritter-Schmarren mit Pimentzwetschgen

essen & trinken 9/2006
Arme-Ritter-Schmarren mit Pimentzwetschgen
Foto: Michael Holz
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 663 kcal, Kohlenhydrate: 79 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Pimentzwetschgen

500

g g Zwetschgen

120

g g Zucker

150

ml ml Weißwein

50

ml ml Pflaumensaft

4

Pimentkörner (leicht angedrückt)

Ritterschmarren

2

Milchbrötchen (à 80 g, 2 Tage alt)

0.5

Vanilleschote

200

ml ml Schlagsahne

30

g g Puderzucker

2

Eier (Kl. M)

3

El El Öl

30

g g Butter

30

g g Zucker

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Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, größere Früchte in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen. Zwetschgen, Pflaumensaft und Piment zugeben. Offen bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten sämig einkochen, dann das Zwetschgenkompott abkühlen lassen.
  2. Milchbrötchen in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Sahne, Puderzucker und Eiern sehr gut verquirlen.
  3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Brötchenscheiben in der Vanillesahne wenden; sie sollen die Flüssigkeit gerade aufnehmen, ohne dass sie zerfallen. Sofort in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 2 Minuten hellbraun braten. Butter zugeben und darin bei stärkerer Hitze zerlassen. Alles mit Zucker bestreuen. Die Pfanne kräftig schwenken, damit der Zucker karamellisiert und sich eine leichte Kruste bildet. Den Schmarren sofort mit den Pimentzwetschgen servieren.