Arme-Ritter-Schmarren mit Pimentzwetschgen

essen & trinken 9/2006
Arme-Ritter-Schmarren mit Pimentzwetschgen
Foto: Michael Holz
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 663 kcal, Kohlenhydrate: 79 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Pimentzwetschgen

g g Zwetschgen

g g Zucker

ml ml Weißwein

ml ml Pflaumensaft

Pimentkörner (leicht angedrückt)

Ritterschmarren

Milchbrötchen (à 80 g, 2 Tage alt)

Vanilleschote

ml ml Schlagsahne

g g Puderzucker

Eier (Kl. M)

El El Öl

g g Butter

g g Zucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, größere Früchte in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen. Zwetschgen, Pflaumensaft und Piment zugeben. Offen bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten sämig einkochen, dann das Zwetschgenkompott abkühlen lassen.
  2. Milchbrötchen in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Sahne, Puderzucker und Eiern sehr gut verquirlen.
  3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Brötchenscheiben in der Vanillesahne wenden; sie sollen die Flüssigkeit gerade aufnehmen, ohne dass sie zerfallen. Sofort in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 2 Minuten hellbraun braten. Butter zugeben und darin bei stärkerer Hitze zerlassen. Alles mit Zucker bestreuen. Die Pfanne kräftig schwenken, damit der Zucker karamellisiert und sich eine leichte Kruste bildet. Den Schmarren sofort mit den Pimentzwetschgen servieren.