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Apfel-Blaubeer-Kuchen

essen & trinken 9/2006
Apfel-Blaubeer-Kuchen
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 394 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Hefeteig

g g frische Hefe

ml ml Milch (lauwarm)

g g Mehl und Mehl zum Bearbeiten

g g Zucker

Salz

Ei (Kl. M)

g g Butter (weich)

Öl für das Blech

Marzipancreme

g g Marzipanrohmasse

ml ml Milch

Pk. Pk. Mandel-Puddingpulver

El El Zucker

Eigelb (Kl. M)

Belag

kg kg Äpfel

El El Zitronensaft

El El Mandelkerne (in Blättchen)

El El Aprikosenkonfitüre

g g Blaubeeren


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Hefe in der Milch auflösen. Dann mit Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen für die Marzipancreme die Marzipanrohmasse auf der groben Seite der Küchenreibe raspeln. 100 ml Milch mit dem Puddingpulver, Zucker und Eigelb verrühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver zugießen und unter ständigem Rühren kochen. Von der Kochstelle nehmen. Marzipanmasse zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Etwas abkühlen lassen.
  3. Inzwischen für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel nochmals in 2-3 Stücke schneiden. In eine Schale geben und mit Zitronensaft beträufeln.Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
  4. Ein Backblech dünn mit Öl einpinseln und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße (40x35 cm) ausrollen. Teig auf das Backblech legen, dabei die Ränder hochdrücken. Die lauwarme Marzipancreme mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen und vorsichtig glatt streichen. Äpfel auf der Marzipancreme verteilen und dabei leicht in die Creme drücken. Teig nochmals 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen.
  5. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und mit einem Pinsel auf die heißen Äpfel streichen. Blaubeeren verlesen, auf dem Kuchen verteilen und mit Mandeln bestreuen. Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.