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Linzer Kuchen mit Zwetschgenröster

(22)

essen & trinken 9/2006
Linzer Kuchen mit Zwetschgenröster
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Kochen, Milch + Milchprodukte, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 712 kcal, Kohlenhydrate: 73 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Zwetschgenröster

1

kg kg frische Zwetschgen (ersatzweise 800 g TK-Zwetschgen)

100

g g Zucker

60

g g Butter

100

ml ml roter Portwein

50

ml ml Orangensaft

50

ml ml Zitronensaft

1

Zimtstange

Mürbeteig

200

g g Mehl und Mehl zum Bearbeiten

200

g g Mandelkerne (gemahlen)

0.25

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Muskatnuss

abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)

Salz

200

g g Zucker

200

g g Butter (kalt)

1

Eigelb (Kl. M)

Zubereitung

  1. Für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker mit der Butter in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und mit Orangen- und Zitronensaft auffüllen. Zwetschgen und Zimtstange zugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in 35-40 Minuten zu einer Paste einkochen lassen. Dazu als Probe mit dem Holzlöffel eine Linie durch die Paste ziehen. Wenn sie nicht mehr zusammenläuft, ist die Konsistenz richtig. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, 1 Prise Muskat, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Zucker, Butter und Eigelb in einer Küchenmaschine zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 2 Stunden kalt stellen.
  3. Ein Backblech (30x20 cm) mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Daraus ein Rechteck in Backblechgröße (30x20 cm) ausschneiden. Die Form mit dem Teig auslegen, den Rand leicht andrücken. Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und 20 Minuten kalt stellen.
  4. Zwetschgenröster mit einem Esslöffel auf dem Teigboden gleichmäßig verstreichen. Restlichen Teig zusammenkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit einem gewellten Teigrad 1 cm breite Streifen schneiden und gitterförmig auf den Zwetschgenröster legen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.
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