Rumpsteak mit Holunder-Zwiebel-Sauce

essen & trinken 10/2006
Rumpsteak mit Holunder-Zwiebel-Sauce
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 594 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g rote Zwiebeln

g g Zucker

ml ml Rinderfond

ml ml Holunderbeersaft

ml ml Rotwein

ml ml roter Portwein

Stiel Stiele Thymian

Tl Tl Speisestärke

Salz

Rumpsteak

dünne Rumpsteaks à 150 g

Pfeffer

El El Öl

Bund Bund Petersilie

Zwiebeln

Tl Tl Honig

Tl Tl mittelscharfer Senf

g g Semmelbrösel

Wirsingstampf:

g g Wirsing

mehlig kochende Kartoffeln (600 g)

ml ml Schlagsahne

Muskat

Salz

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Rote Zwiebeln fein würfeln. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, Zwiebeln dazugeben. Mit Fond, Holunderbeersaft, Rotwein und Portwein auffüllen. Thymian dazugeben, in 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einkochen lassen und Thymian entfernen. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke binden und mit Salz abschmecken.
  2. Rumpsteaks mit Pfeffer würzen. In einer sehr heißen Pfanne in 2 El Öl von beiden Seiten jeweils 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Petersilie abzupfen und fein hacken. Zwiebeln fein würfeln, in der Pfanne im restlichen Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Honig, Peter- silie, Senf und 20 g Semmelbrösel unterheben, abkühlen lassen.
  3. Wirsing putzen, in grobe Stücke schneiden (dicke Blattrippen dabei entfernen), waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 1 Minute garen, abschrecken, gut abtropfen lassen bzw. ausdrücken, damit der Wirsing später in der Sahne kein Wasser mehr zieht. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten weich kochen. Sahne sehr cremig einkochen lassen. Wirsing dazugeben und kurz darin erwärmen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und grob zerstampfen, Wirsing-Rahmgemüse locker unterheben, warm halten.
  4. Backofengrill vorheizen, Sauce erwärmen. Zwiebelmasse auf den Rumpsteaks verteilen, mit den restlichen Semmelbröseln bestreuen. Die Steaks auf der 2. Schiene von unten unter dem Grill 5-6 Minuten gratinieren. Mit der Sauce und dem Wirsing-Stampfgemüse servieren.