Preiselbeer-Crêpes
Zutaten
4
Portionen
Preiselbeerkompott
g g Zucker
ml ml Orangensaft
Streifen Streifen dünn abgeschälte Orangenschale (unbehandelt)
g g frische Preiselbeeren (ersatzweise aus dem Glas)
Tl Tl Speisestärke
Schmandcreme
El El Zucker (15 g)
Stiel Stiele Zitronenthymian
g g Schmand
ml ml Schlagsahne
Zitronenkaramell
g g Zucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben, (unbehandelt))
Crêpes
g g Mehl
ml ml Milch
Ei (Kl. M)
Salz
g g Zucker
g g Butter
Zubereitung
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Für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, Orangenschale dazugeben. 3-4 Minuten kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Preiselbeeren dazugeben und 4-5 Minuten kochen (Preiselbeeren aus dem Glas nur 1-2 Minuten kochen). Stärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und das Preiselbeerkompott damit binden.
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Für die Schmandcreme den Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen. Zitronenthymian 20 Minuten darin ziehen lassen. Dann den Thymian entfernen und den Sirup mit dem Schmand und der Sahne glatt rühren.
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Zucker für den Zitronenkaramell in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren. Zitronenschale dazugeben. Den flüssigen Karamell sofort auf Backpapier gießen. Vollständig abkühlen und hart werden lassen.
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Für die Crêpes das Mehl mit Milch, Ei, 1 Prise Salz und Zucker verrühren. 20 Minuten quellen lassen. Eine kleine beschichtete Pfanne (20 cm Ø) erhitzen. Wenig Butter darin zerlassen und nacheinander aus dem Teig 4 dünne Crêpes backen.
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Die Crêpes jeweils mit Preiselbeeren und etwas Schmandcreme füllen und aufrollen. Auf Tellern anrichten, mit der restlichen Schmandcreme beträufeln. Zitronenkaramell zerbröseln und darüberstreuen.