Mandelmuffins mit Traubenkompott
Zutaten
Kompott
g g Zucker
ml ml heller Traubensaft (möglichst Direktsaft)
Zimtstange (klein)
Tl Tl Speisestärke
El El Zitronensaft
El El Mandelsirup
g g grüne Weintrauben
g g blaue Trauben
Mandelmuffins
g g Butter
g g Marzipanrohmasse (kalt)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Vanillezucker
g g Zucker
Ei (Kl. M)
ml ml Milch
ml ml Buttermilch
Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben, (unbehandelt))
Puderzucker (zum Bestäuben)
Vanillesahne
ml ml Schlagsahne
El El Zucker
Vanilleschote
Zubereitung
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Für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Traubensaft ablöschen, Zimt zugeben und 2-3 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Saft mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Mit Zitronensaft und Mandelsirup abschmecken. Trauben waschen, abtropfen lassen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Trauben in den heißen Traubensud geben und darin ziehen lassen.
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Für die Muffins die Butter zerlassen. 6 Mulden einer Muffinform mit ganz wenig Butter auspinseln. Marzipan fein reiben. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Ei, Milch, Buttermilch, Zitronenschale, Marzipan und restliche flüssige Butter mischen. Mit den Quirlen des Handrührers zügig zu einer cremigen Masse rühren. In die Mulden der Form verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 20 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Mulden stürzen.
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Sahne mit Zucker cremig aufschlagen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark unter die Sahne heben.
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Die Mandelmuffins mit dem Kompott und der Sahne auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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