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Schwarzwurzel-Lasagne mit Morcheln

essen & trinken 11/2006
Schwarzwurzel-Lasagne mit Morcheln
Foto: Michael Holz
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 463 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
25

g g Morcheln (getrocknet)

2

Zwiebeln (kleine)

150

g g Porree

400

g g Schwarzwurzeln

Salz

1

Tl Tl Zitronensaft

200

g g Möhren

0.5

Bund Bund Petersilie

55

g g Butter

100

ml ml Gemüsefond

Pfeffer

30

g g Mehl

0.5

l l Milch

Muskatnuss

80

g g Parmesan

9

Lasagne-Blätter

etwas Butter für die Form

Zubereitung

  1. Morcheln mit heißem Wasser bedecken und 15 Minuten quellen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Porree putzen und in feine Würfel schneiden. Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem kalten Wasser abbürsten, schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft 3-5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Möhren schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, in Salzwasser 3-4 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Petersilienblätter fein hacken.
  2. Morcheln durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen, Morcheln unter fließendem Wasser gut waschen. Einweichwasser durch eine Filtertüte gießen und auf 2 El einkochen lassen. Große Morcheln längs vierteln, kleinere halbieren. 1 El Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Porree, Morcheln, Schwarzwurzeln und Möhren zugeben, kurz dünsten. Mit Fond ablöschen und einkochen lassen. Salzen, pfeffern und die Petersilie unterheben.
  3. Für die Béchamel restliche Butter zerlassen, mit Mehl bestäuben und etwas anschwitzen. Milch zugießen, mit dem Schneebesen glatt rühren und 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen. Morchelsud zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 40 g Parmesan unterrühren, einmal aufkochen.
  4. Lasagneblätter nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abschrecken. Eine feuerfeste Auflaufform (1,5 l Inhalt) mit Butter einfetten. 3 Lasagneblätter hineinlegen, etwas Gemüse darauf verteilen, Sauce darauf geben, auf diese Weise alle Zutaten einfüllen. Mit Sauce und restlichem Parmesan abschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten über- backen. 5 Minuten ruhen lassen
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