Vollkornbrote mit Orangenbutter
Zutaten
6
Portionen
Würfel Würfel frische Hefe (42 g)
El El Honig (flüssig)
Tl Tl Fenchelsaat
Tl Tl bunter Pfeffer
g g Haselnuss- und Walnusskerne (je 50 g)
g g Roggen-Vollkornschrot
g g Weizen-Vollkornmehl
Pk. Pk. flüssiger Natursauerteig (à 150 g, Reformhaus oder Bioladen)
Salz
El El Rapsöl
Bio-Orange
g g Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung
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Hefe und Honig in einer Schüssel verrühren, 10 Minuten gehen lassen. Fenchel und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Nüsse grob hacken, mit Schrot, Mehl, Hefe, Sauerteig, 3 Tl Salz, Öl, Gewürzen und 400 ml lauwarmem Wasser 10 Minuten in der Küchenmaschine mit Knethaken kneten. Teig an einem warmen Ort auf doppelte Größe gehen lassen.
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Orange waschen und 2 Tl Schale abreiben. Orangenschale und Butter mischen, mit Salz abschmecken und kalt stellen.
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Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen teilen. 6 kleine Brote à 15 cm Länge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Laibe mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einritzen, zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Eine Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Brote im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30-40 Minuten backen. Auskühlen und 1 Tag ruhen lassen. Brote mit der Butter verschenken.