Gelbe Erbsencremesuppe
Zutaten
10
Portionen
g g Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g durchwachsener Speck
g g Knollensellerie
g g Petersilienwurzeln
g g Kartoffeln
El El Öl
Salz
g g Schinkenknochen (beim Metzger bestellen)
g g gelbe Spalterbsen (getrocknete halbe Erbsen)
ml ml Gemüsefond
El El Kurkuma
Zubereitung
-
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken, Speck fein schneiden. Sellerie, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und fein schneiden.
-
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Speck 2 Minuten bei mittlerer Hitze darin dünsten. Sellerie, Petersilienwurzeln und Kartoffeln zugeben und weitere 2 Minuten mitgaren, dabei leicht mit Salz würzen. Schinkenknochen, Erbsen, Fond, Kurkuma und 1,3 l Wasser zugeben und bei halb geöffnetem Topf bei milder Hitze ca. 90 Minuten kochen, dabei die Trübstoffe an der Oberfläche öfter mit einer Schaumkelle abheben.
-
Schinkenknochen entfernen, Suppe im Küchenmixer fein pürieren, eventuell mit Salz nachwürzen. Suppe abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen. Kurz vor dem Servieren bei milder Hitze unter Rühren erwärmen und servieren. Dazu passen Zander-Weißwürste.