Kräuter-Ei-Remoulade mit Apfel

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Aus essen & trinken 2/2007
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Kräuter-Ei-Remoulade mit Apfel
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • Zucker
  • 0.25 l Öl
  • 3 El Zitronensaft
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Eier (Kl. M)
  • 250 g Zuckerschoten
  • 4 schlanke Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Apfel
  • 1 Hand voll Kerbel
  • 0.5 Topf Basilikum
  • 3 Stiele Estragon
  • 0.25 Bund Schnittlauch

Zeit

Arbeitszeit: 70 Min.

Nährwert

Pro Portion 848 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 80 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Für die Mayonnaise Eigelb, Senf und 1 Prise Zucker verrühren. Einige Tropfen Öl mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe unterschlagen. Das restliche Öl unter ständigem Rühren in dünnem Strahl zugießen. 1 El Zitronensaft und Joghurt unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Eier anpiken und 10 Minuten in kochendem Wasser kochen, abschrecken und pellen. 4 Eier halbieren, Eigelb herausnehmen und fein hacken. Eiweiß grob hacken, beides unter die Mayonnaise rühren. Restliche Eier mit einem Eierschneider in 6 Spalten schneiden und zum Garnieren beiseite stellen.
  • Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, abschrecken, abtropfen lassen und in 1 cm große Rauten schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, nur das Weiße und Hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden. Apfel vierteln und entkernen. Die Viertel erst in feine Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden und sofort mit restlichem Zitronensaft mischen. Kerbel-, Basilikum- und Estragonblätter abzupfen und grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Einige Kräuter zum Garnieren beiseite stellen. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Äpfel und Kräuter unter die Mayonnaise rühren, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit den Eispalten und restlichen Kräutern garnieren. Dazu passen Pellkartoffeln und geräuchertes Forellenfilet.
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