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Kartoffeln mit Chorizo-Shrimps-Vinaigrette

essen & trinken 3/2007
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Schalen- und Krustentiere, Party, Fingerfood - Snack, Backen, Braten, Gemüse, Kartoffeln, Kräuter, Meeresfrüchte, Obst, Schwein

Pro Portion

Energie: 431 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Ofenkartoffeln

festkochende Kartoffeln (à 300–350 g)

El El Olivenöl

Salz

Chorizo-Shrimps-Vinaigrette

g g Chorizo (span. Paprikawurst)

g g Soft-Pflaumen

g g Schalotten

El El Sherry-Essig

El El Traubenkernöl

Salz

Pfeffer

Zucker

g g Garnelen

Stiel Stiele Kerbel

Avocados (reif)


Zubereitung

  1. Für die Ofenkartoffeln die Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser bürsten. Kartoffeln rundherum mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Jede Kartoffel auf ein Stück Alufolie (ca. 30x20 cm) legen. Jeweils mit 1 El Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz bestreuen. In die Folie wickeln und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 70 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit für die Vinaigrette die Chorizo und die Pflaumen in 2-3 mm große Stücke schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden.
  3. Chorizo, Pflaumen und Schalotten bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten braten. Mit Sherryessig ablöschen und in eine kleine Schale füllen. 8 El Wasser und Traubenkernöl zugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Shrimps unter fließendem kaltem Wasser in einem feinen Sieb abspülen. Gut abtropfen lassen und mit der Vinaigrette mischen. Kerbel fein hacken und zugeben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Avocados längs halbieren, den Stein entfernen und jede Hälfte längs in 4 Spalten schneiden. Die Spalten nochmals halbieren. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Folie entfernen. Kartoffeln der Länge nach aufschneiden und aufdrücken. Jeweils 4 Stücke Avocado in die Öffnung legen und 2-3 El Vinaigrette darüber geben. Kartoffeln mit der restlichen Vinaigrette servieren.