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Serbischer Bratreis

Für jeden Tag 1/2006
Serbischer Bratreis
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

g g TK-Balkangemüse (ersatzweise Farmergemüse)

200

g g Langkornreis

Salz

2

El El Butterschmalz

250

g g gemischter Hack

Pfeffer

edelsüßes Paprikapulver

3

El El Ajvar (Paprikapaste)

8

El El Gemüsebrühe

1

El El Petersilie (gehackt)

Schmand

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Zubereitung

  1. TK-Balkangemüse (oder Farmergemüse) in einem Sieb auftauen lassen. Langkornreis in 400 ml Salzwasser aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze 20 Min. quellen lassen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. 1 El Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gemischtes Hack darin 5-8 Min. rundherum braun anbraten, mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen und herausnehmen.
  3. 1 weiteren El Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Reis darin 5-7 Min. rundherum goldbraun anbraten. Gemüse und Fleisch zugeben, 3 Min. mitbraten und Ajvar untermischen. Gemüsebrühe zugeben und kurz aufkochen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie bestreuen. Dazu passt mit edelsüßem Paprikapulver gewürzter Schmand.