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Römischer Wintersalat

Für jeden Tag 1/2006
Römischer Wintersalat
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 590 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

große Knoblauchzehe

2

El El Worcestershiresauce

2

El El Zitronensaft

Salz

1

Ei (Kl. M)

125

ml ml neutrales Öl

75

ml ml Olivenöl

schwarzer Pfeffer

100

g g Weißbrot in Scheiben

1

kleiner Friséesalat

1

Kopf Köpfe Baby-Römersalat

1

Radicchio (klein)

40

g g Parmesan

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Zubereitung

  1. Knoblauch, Worcestersauce, Zitronensaft und Salz mit dem Schneidstab fein pürieren. Ei dazugeben und kurz durchmixen. Bei laufendem Schneidstab 75 ml neutrales Öl und das Olivenöl langsam dazugießen. Mit Pfeffer würzen und das Dressing kalt stellen.
  2. Weißbrot entrinden, in 1 cm große Würfel schneiden. 50 ml neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen und die Weißbrotwürfel darin unter Rühren goldbraun braten. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Käse grob reiben oder hobeln.
  4. Salate in einer Schüssel mit dem Dressing, den Croûtons und 20 g Käse mischen. Salat mit restlichem Käse bestreut servieren.