VG-Wort Pixel

Bayerisches Kraut

Für jeden Tag 1/2006
Bayerisches Kraut
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 245 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
2
Portionen
400

g g Weißkohl

2

Zwiebeln

25

g g Schmalz (ersatzweise Butter)

2

El El Zucker

2

El El Weißweinessig

Salz

Pfeffer

100

ml ml Gemüsebrühe

1

Tl Tl Kümmel

2

Tl Tl Speisestärke

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Den Strunk und die dicken Blattrippen von Weißkohl entfernen. Kohl quer zu den Rippen in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
  2. Schmalz (oder Butter) in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Weißweinessig ablöschen. Kohl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe zugießen und Kümmel dazugeben.
  3. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. dünsten.
  4. Zum Schluss mit in kaltem Wasser gelöste Speisestärke binden und erneut abschmecken.