Orangen-Papaya-Chutney

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Aus Für jeden Tag 1/2006
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Orangen-Papaya-Chutney
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • Für 800 ml
  • 2 Papayas, 

    à ca. 350 g

  • 2 Bio-Orangen
  • 3 grüne Chilischoten
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 ml Apfelessig
  • 250 g Extra-Gelierzucker (2:1)
  • Salz
  • 2 Tl mildes Currypulver

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 154 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 41 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Papayas längs halbieren und entkernen, 3-4 El Kerne beiseite legen. Papayahälften schälen, 500 g Fruchtfleisch abwiegen und in 1 cm große Stücke schneiden. Orangen heiß abspülen, von 1/2 Orange die Schale dünn abschälen und in kurze, feine Streifen schneiden. 200 ml Orangensaft auspressen.

  • Chilischoten samt Kernen schräg in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln längs halbieren und quer in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden.

  • Papaya, Papayakerne, Orangenschale und -saft, Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Apfelessig und Gelierzucker mischen.

  • Unter Rühren aufkochen und 10 Min. kochen lassen. Mit Salz und Currypulver würzen. Sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen. Kühl gelagert ist das Chutney ungeöffnet 8 Wochen haltbar, nach Anbruch sollte es innerhalb 1 Woche aufgebraucht werden.

  • Hinweis: 1 Portion entspricht 100 ml