VG-Wort Pixel

Käsefondue aus dem Ofen

Für jeden Tag 1/2006
Käsefondue aus dem Ofen
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 940 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 50 g, Fett: 70 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Butter

El El Mehl

ml ml Milch

g g Emmentaler (gerieben)

g g geriebener mittelalter Gouda

Salz

Pfeffer

Muskat

cl cl Kirschwasser

Platte Platten TK-Blätterteig (à 80 g)

Eigelb (Kl. M)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch langsam mit dem Schneebesen einrühren, bei mittlerer Hitze 15-20 Min. offen köcheln lassen. Emmentaler und Gouda zugeben, unter Rühren schmelzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kirschwasser würzen, in 4 feuerfeste Förmchen (à 10 cm Ø, 300 ml Inhalt) gießen.
  2. Blätterteig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm größer als die Förmchen-Durchmesser ausrollen. Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen, Teig damit bestreichen. Mit der bestrichenen Seite auf die Förmchen legen, überlappenden Rand gut andrücken. Die Teigoberseite ebenfalls mit Ei bestreichen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Min. überbacken. Dip-Happen (Brot, Gemüse, Obst, Mixed Pickles etc.) in Schalen anrichten.
Käsefondue aus dem Ofen
© Matthias Haupt