VG-Wort Pixel

Kaasplotz

Für jeden Tag 3/2006
Kaasplotz
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 325 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
8
Portionen
5

El El Milch

250

g g Magerquark

150

g g Schmand

100

g g Zucker

1

Tl Tl Speisestärke

1

Ei (Kl. M)

8

El El Öl

50

g g Cranberrys (getrocknet)

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Salz

200

Mehl

2

Tl Tl Backpulver


Zubereitung

  1. Für die Quarkmasse 125 g Magerquark, Schmand, 50 g Zucker und Speisestärke verrühren. Ei und 3 El Öl unterrühren. Cranberries unterheben.
  2. Für den Teig 50 g Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz, 5 El Milch, 5 El Öl und 125 g Magerquark verrühren. 200 g Mehl und Backpulver darauf sieben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche zu 2 runden Fladen (à ca. 23 cm Ø) ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
  3. Quarkmasse auf die Fladen verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Min. backen.