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Orangenlamm

Für jeden Tag 4/2006
Orangenlamm
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 412 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Lammstelzen (à 350 g)

Salz

Pfeffer

5

El El Öl

400

ml ml Fleischbrühe

2

El El Orangenmarmelade (bitter)

5

Stiel Stiele Thymian

500

g g Möhren

4

Zwiebeln (mittelgroß)

5

Stiel Stiele Pfefferminze

6

Stiel Stiele glatte Petersilie

1

Knoblauchzehe

1

Orange (unbehandelt)

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Zubereitung

  1. Lammstelzen trockentupfen, rundherum salzen und pfeffern. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen, Stelzen darin rundherum goldbraun anbraten. Brühe zugeben und aufkochen lassen. Orangenmarmelade einrühren, Thymianstiele zugeben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1:30 Std. schmoren (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Inzwischen Möhren putzen, schälen, evtl. längs halbieren und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln längs vierteln und so abziehen, dass sie am Wurzelansatz noch zusammenhalten.
  3. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin anbraten. Zu den Stelzen geben und weitere 30 Min. schmoren.
  4. Blättchen von Pfefferminze und Petersilie abzupfen und hacken. Knoblauch fein hacken und mit den Kräutern mischen. Orange heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale ohne die bittere, weiße Innenhaut dünn abschälen. Schale in kurze, feine Streifen schneiden und mit den Knoblauchkräutern mischen. Zu den Lammstelzen servieren.