Grüne Suppe

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Aus Für jeden Tag 4/2006
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Grüne Suppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Schalotte
  • 30 g Butterschmalz
  • 3 El Mehl
  • 150 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Schmand
  • 0.5 Bund krause Petersilie
  • 0.5 Bund Kerbel
  • 1 Beet Kresse
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 1 Eigelb
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl flüssiger Honig
  • 30 g Mandelblättchen

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.

Nährwert

Pro Portion 336 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Schalotte fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, verrühren und kurz anschwitzen. Weißwein, Gemüsebrühe und 150 g Schmand zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Min. kochen lassen.

  • Petersilien- und Kerbelblättchen abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kresseblättchen vom Beet abschneiden, 1 El Kresse beiseite legen.

  • Kräuter, Eigelb und 100 g Schmand in einen Rührbecher geben. Von der Suppe 1 Kelle Flüssigkeit dazugeben und alles pürieren. Pürierte Kräuter in der Suppe erhitzen, nicht mehr kochen lassen. Suppe mit Muskat, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

  • Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Suppe mit Mandeln und Kresse bestreuen.

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