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Grüne Suppe

Für jeden Tag 4/2006
Grüne Suppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 336 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Schalotte

g g Butterschmalz

El El Mehl

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsebrühe

g g Schmand

Bund Bund krause Petersilie

Bund Bund Kerbel

Beet Beete Kresse

Bund Bund Schnittlauch

Eigelb

Muskat

Salz

Pfeffer

Tl Tl Honig (flüssig)

g g Mandelkerne (in Blättchen)


Zubereitung

  1. Schalotte fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, verrühren und kurz anschwitzen. Weißwein, Gemüsebrühe und 150 g Schmand zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Min. kochen lassen.
  2. Petersilien- und Kerbelblättchen abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kresseblättchen vom Beet abschneiden, 1 El Kresse beiseite legen.
  3. Kräuter, Eigelb und 100 g Schmand in einen Rührbecher geben. Von der Suppe 1 Kelle Flüssigkeit dazugeben und alles pürieren. Pürierte Kräuter in der Suppe erhitzen, nicht mehr kochen lassen. Suppe mit Muskat, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
  4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Suppe mit Mandeln und Kresse bestreuen.