Kuchen im Glas
Zutaten
4
Portionen
Für 4 Stück
Sturzgläser (z. B. von Weck)
El El Semmelbrösel
g g Aprikosen (getrocknet)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Eier (Kl. M)
g g Mehl + 1 El
g g Speisestärke
gestr. Tl gestr. Tl Backpulver
ml ml Orangensaft
Zubereitung
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Sturzgläser fetten und dünn mit je 1 El Semmelbröseln ausstreuen. Der Glasrand muss frei bleiben. Gläser kalt stellen. Getrocknete Aprikosen würfeln und mit Mehl mischen.
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Weiche Butter cremig rühren, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale unterrühren. Nacheinander Eier jeweils 30 Sek. unterrühren. 200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zusammen mit Orangensaft dazugeben. Aprikosen unterheben.
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Teig so auf die Gläser verteilen, dass diese zu 2/3 gefüllt sind. Ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen. Inzwischen 4 passende Gummiringe in kaltem Wasser einweichen. Auf die Deckel legen, heiße Gläser sofort damit schließen und mit Klammern fixieren. Kuchen im geschlossenen Glas auf einem Gitter abkühlen lassen. Zum Servieren stürzen.

© Matthias Haupt