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Eskimo im Hemd

Für jeden Tag 5/2006
Eskimo im Hemd
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 553 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

El El Zucker

50

g g weiße Schokolade

40

g g Butter (weich)

40

g g Zucker

3

Eigelb (Kl. M)

40

g g Mandelkerne (gemahlen)

40

g g Semmelbrösel

3

Eiweiß (Kl. M)

Salz

1

Pk. Pk. Vanillezucker

150

g g Rote Johannisbeeren (tiefgekühlt, ersatzweise Himbeeren)

200

ml ml Schlagsahne


Zubereitung

  1. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. 4 Tassen (à 200 ml Inhalt) sorgfältig fetten.
  2. Butter und 40 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig rühren. Nacheinander Eigelb je 1/2 Min. unterrühren. Gemahlene Mandelkerne, Semmelbrösel und die Schokolade unterheben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. In mehreren Portionen unterheben.
  3. Die Tassen mit der Schokoladenmasse füllen, in einen Dämpfeinsatz stellen und locker mit Alufolie bedecken. Einsatz so in einen Topf mit Wasser setzen, dass Wasser und Tassen keinen Kontakt haben. Topf schließen, Wasser aufkochen und die Masse bei mittlerer Hitze 30 Min. dämpfen.
  4. Inzwischen TK-Johannisbeeren (oder TK-Himbeeren) mit 1 El Zucker in einem Topf unter Rühren bei milder Hitze auftauen lassen. Schlagsahne steif schlagen.
  5. Tassen vorsichtig aus dem Topf nehmen und die Eskimos auf Teller stürzen. Mit Beeren und Sahne servieren.