Achims kalte Kartoffelsuppe

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Aus Für jeden Tag 6/2006
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Achims kalte Kartoffelsuppe
Achim Ellmer, e&t Koch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 El Öl
  • 2 Stiele Majoran
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 El Crème fraîche
  • 1 Dose Gemüsemais (212 g EW)
  • 1 Bund Schnittlauch (klein)
  • 2 Matjesfilets (150 g)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 270 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zwiebel fein würfeln. Mehlig kochende Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 1 Min. glasig dünsten. Kartoffeln und 2 Stiele Majoran zugeben und 2 Min. mitdünsten. Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf 10 Min. köcheln.

  • Topf vom Herd ziehen und den Majoran herausnehmen. Einige Kartoffelwürfel aus der Suppe heben und beiseite stellen, den Rest mit dem Schneidstab kurz, aber nicht vollständig pürieren. Crème fraîche unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Kartoffelwürfeln in eine Metallschüssel geben und in einer Schale mit Eiswasser abkühlen lassen.

  • Gemüsemais in einem Sieb abtropfen lassen. Unter die kalte Suppe mischen. Schnittlauch in Röllchen und 2 Matjesfilets in Streifen schneiden. Die Suppe mit Schnittlauch und Matjes bestreut servieren.

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