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Tomaten-Schichtauflauf

Für jeden Tag 9/2006
Tomaten-Schichtauflauf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 411 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Fleischtomaten (à 300 g)

650

g g Spitzkohl

175

g g Kräuter-Ciabatta zum Aufbacken

1

Knoblauchzehe

1

Tl Tl Butter (weich)

500

ml ml Milch

4

Eier (Kl. M)

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

50

g g Gouda (gerieben)

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Zubereitung

  1. Tomaten in Scheiben schneiden. Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in Spalten schneiden. Ciabatta in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Knoblauchzehe abziehen, eine Auflaufform damit ausreiben und die Form mit Butter fetten. Tomaten, Kohlspalten und Brotscheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten.
  3. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss verquirlen. Über den Auflauf gießen und mit dem Gouda bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 25 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Wenn nötig, nach etwa der Hälfte der Garzeit mit etwas Alufolie abdecken.