Gemüsebrühe
Zutaten
1
l
Für 1,6 Liter
g g Gemüsezwiebeln
El El Öl
g g Lauch
g g Möhren
g g Staudensellerie
g g Broccoli
Tomaten
ml ml Weißwein
El El Salz
Zwiebel
Knoblauchzehe
Stiel Stiele Thymian
Lorbeerblätter
Gewürznelken
Zubereitung
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Gemüsezwiebeln in 1/2 cm dicke Ringe schneiden oder hobeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lauch, Möhren und Sellerie putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Broccoli klein schneiden. Tomaten würfeln. Gemüse, Wein, Salz und 3 l warmes Wasser zu den Zwiebeln geben und offen bei mittlerer Hitze aufkochen.
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Inzwischen eine kleine unbeschichtete Pfanne mit Alufolie auslegen. Zwiebel halbieren. Schnittflächen auf der Alufolie bei starker Hitze dunkelbraun rösten.
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Knoblauch hacken, mit Zwiebel, Thymian, Lorbeer und Nelken zur Brühe geben und bei milder Hitze 45 Min. offen kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum gelegentlich abheben.
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Brühe durch ein mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegtes Sieb in einen Topf gießen. Bei starker Hitze auf 1,6 l einkochen lassen. Zwischendurch die Flüssigkeitsmenge im Messbecher kontrollieren. In 4 saubere Twist-off-Gläser (à 400 ml) füllen und verschließen.