Römergarnelen

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Aus Für jeden Tag 9/2006
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Römergarnelen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g türkische Spitzpaprika
  • 4 Flaschentomaten
  • 4 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Stiele Thymian
  • 1 St. Zitronenschale, (unbehandelt, ca. 10 cm lang)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Tl Harissa
  • 16 TK-Riesengarnelen, (aufgetaut, ohne Kopf, mit Schale)
  • Salz
  • 3 El Olivenöl
  • 0.5 Bund glatte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 282 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 35 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Einen Römertopf wässern. Paprika waschen, längs halbieren, entkernen und quer in 2 cm große Stücke schneiden. Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln so pellen, dass sie am Wurzelansatz noch zusammenhalten, und in je 6 Spalten schneiden. Paprika, Tomaten und Zwiebeln im Römertopf mischen, Knoblauch dazupressen.
  • Thymian und Zitronenschale mit Küchengarn zusammenbinden und zum Gemüse geben. Brühe und 1 Tl Harissa verrühren, über das Gemüse geben.
  • Römertopf schließen und auf der 2. Schiene von unten in den kalten Ofen stellen. Das Gemüse bei 200 Grad 1 Std. schmoren (Umluft nicht empfehlenswert).
  • Inzwischen die Garnelen am Rücken einschneiden und evtl. den schwarzen Darmfaden entfernen. Garnelen nach 1 Std. unter das Gemüse mischen, zugedeckt weitere 15 Min. schmoren. Thymian-Zitronen-Päckchen entfernen. Römergarnelen mit Salz und restlicher Harissa abschmecken. Öl untermischen und mit grob gehackter Petersilie bestreuen.