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Kartoffel-Steinpilz-Suppe

Für jeden Tag 10/2006
Kartoffel-Steinpilz-Suppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 121 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Steinpilze (getrocknet)

g g festkochende Kartoffeln

g g Möhren

g g Pastinaken

g g Knollensellerie

Frühlingszwiebeln

El El Butter

l l Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Tl Tl gehackter Majoran

Meerrettich (frisch geschabt)


Zubereitung

  1. Steinpilze in 75 ml kochendes Wasser legen und 10 Min. einweichen. Herausnehmen, ausdrücken und das Einweichwasser durch ein sehr feines Sieb gießen.
  2. Kartoffeln schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Möhren, Pastinaken und Knollensellerie schälen und 1 cm groß würfeln. Das Weiße und Hellgrüne von den Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
  3. Butter in einem Topf schmelzen, Steinpilze und Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Restliches Gemüse dazugeben und weitere 2 Min. dünsten.
  4. Gemüsebrühe dazugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 7 Min. sanft kochen. Suppe mit Salz, Pfeffer und gehacktem Majoran würzen. Evtl. mit frisch geschabtem Meerrettich garnieren.