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Maroni-Huhn

Für jeden Tag 10/2006
Maroni-Huhn
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 632 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 55 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g altbackene Weißbrotwürfel (ca. 2 cm groß)

200

ml ml Milch (lauwarm)

2

Eier (Kl. M)

Salz

Pfeffer

1

Zwiebel (klein)

100

g g gegarte Maronen (ohne Schale)

80

g g Geflügelleber

2

El El Butter

1

El El Rosmarinnadeln (frisch, gehackt, ersatzweise 1 Tl getrockneter Rosmarin)

1

El El Thymianblättchen (gehackt, ersatzweise 1-2 Tl getrockneter Thymian)

1

Hähnchen (ca. 1,2 kg)

300

ml ml Geflügelbrühe

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Zubereitung

  1. Brotwürfel in einer Schüssel mit der Milch übergießen und 15 Min. ziehen lassen. Eier zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer glatten Masse verkneten.
  2. Zwiebel würfeln, Maronen halbieren, Leber grob würfeln. 1 El Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebeln, Maronen und Kräuter 1 Min. darin andünsten, Leber zugeben und rundherum kurz anbraten. Alles vorsichtig unter die Brotmasse mischen.
  3. Das Hähnchen von innen und außen gründlich mit kaltem Wasser waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Locker mit der Brotmasse füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn verschließen, die Keulen zusammenbinden.
  4. Mit der Brust nach oben in ein tiefes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1:20 Std. braten (Umluft nicht empfehlenswert). 1 El Butter zerlassen, das Hähnchen alle 20 Min. damit bestreichen.
  5. Hähnchen vom Blech nehmen. Den Bratensatz mit Brühe ablöschen, in einen Topf geben, pürieren, salzen und pfeffern. Hähnchen tranchieren und mit Füllung und Sauce servieren.