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Erichs Lauchkuchen

(3)

Für jeden Tag 11/2006
Erichs Lauchkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Pk. Pk. Brotbackmischung für Bauernbrot (500 g)

750

g g Lauch

150

g g saure Sahne

150

g g Schlagsahne

250

g g Speck (in Würfeln)

8

El El Kartoffelflocken (gehäuft)

Muskat (frisch gerieben)

Pfeffer

Salz

Zubereitung

  1. Brotbackmischung für Bauernbrot nach Packungsanweisung zubereiten und gehen lassen. Lauch längs halbieren, ausspülen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben und 2 Min. kochen lassen. Dann abgießen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
  2. Saure Sahne und Schlagsahne verrühren. Lauch ausdrücken und mit Speckwürfeln zur Sahne geben. Kartoffelpüreeflocken unterrühren. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz würzen.
  3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rund (32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm Ø) geben, dabei einen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Lauchmasse auf dem Teig verteilen. 4 Im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Min. backen. Lauchkuchen auf einem Gitter mind. 10 Min. abkühlen lassen.