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Traubentörtchen

Für jeden Tag 11/2006
Traubentörtchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 562 kcal, Kohlenhydrate: 72 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen
170

g g Mehl

Salz

1

Eigelb (Kl. M)

40

g g Puderzucker

90

g g kalte Butter in Stücken

100

g g blaue und grüne kernlose Weintrauben

250

g g Magerquark

1

Becher Becher Vanillepudding (200 g)

1

El El Zucker

4

Tl Tl Vanillesaucenpulver (ohne Kochen)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Mehl, 1 Prise Salz, Eigelb, Puderzucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kalt stellen. Zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie 3 mm dick ausrollen und 4 Kreise (à 14 cm Ø) ausschneiden. In 4 gut gefettete Tartelette-Förmchen drücken und die Böden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Min. blindbacken (siehe unten). Vollständig abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen stürzen.
  2. Trauben waschen, trocknen und längs halbieren. Quark, Vanillepudding, Zucker und Vanillesaucenpulver glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Die Creme auf die Tarteletten spritzen, Trauben darauf legen und die Törtchen mit Puderzucker bestreuen.
  3. Tipp: Wer wenig Zeit hat, kann auch fertige Mürbeteig-Tarteletten vom Konditor oder aus dem Supermarkt verwenden.