VG-Wort Pixel

Bratbirnen

Für jeden Tag 12/2006
Bratbirnen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
6
Portionen
6

Birnen (à 175 g)

125

g g Nougat

125

g g Marzipanrohmasse

1

Tl Tl Orangenschale (abgerieben, (unbehandelt))

40

g g Haselnusskerne (gemahlen)

200

ml ml süßer Cidre

30

g g Butter

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Zimtstange (zerbrochen)

Puderzucker

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Birnen waschen. Das obere Drittel als Deckel abschneiden. Kerngehäuse von oben mit einem Kugelausstecher ausstechen.
  2. Nougat und Marzipanrohmasse auf einer Kastenreibe raspeln, mit abgeriebener Orangenschale und gemahlenen Haselnusskernen in einer Schüssel mischen. Füllung in die Birnen geben und die Früchte in eine ofenfeste Form stellen.
  3. Die Deckel auf die Birnen setzen und süßen Cidre, Butter, Vanillezucker und zerbrochene Zimtstange um die Früchte verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der untersten Schiene 40 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Mit viel Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.