VG-Wort Pixel

Käseknödel mit Kürbis

Für jeden Tag 12/2006
Käseknödel mit Kürbis
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 591 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Brötchen (vom Vortag)

Zwiebel

Bund Bund glatte Petersilie

g g Butter

Ei (Kl. M)

ml ml Milch (lauwarm)

g g geraspelter Emmentaler (z.B. Allgäuer Emmentaler g. U.)

Salz

Pfeffer

Muskat

g g Mehl

g g Kürbiskerne

g g Hokkaido-Kürbis

El El Öl

El El Zucker

El El Weißweinessig

Blatt Blätter Salbei

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Brötchen würfeln und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 8-10 Min. rösten. Zwiebel fein würfeln, Petersilie hacken.
  2. Zwiebeln in 20 g Butter dünsten. Mit Brötchen, Petersilie, Ei, Milch und Käse in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mischen und 30 Min. zugedeckt quellen lassen.
  3. Mehl auf einen Teller geben. Aus der Brötchenmasse 8 gleich große Knödel formen, im Mehl wenden und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Bei sehr milder Hitze 5-6 Min. ziehen lassen.
  4. Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kürbis schälen, entkernen und 1 cm groß würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin bei starker Hitze 5-6 Min. goldbraun braten. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen und Essig dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Salbei mit 30 g Butter in einer Pfanne knusprig braten. Knödel aus dem Wasser heben, mit Kürbis und Salbeibutter servieren.