Französische Kartoffelsuppe

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Aus Für jeden Tag 1/2007
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Französische Kartoffelsuppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 250 g säuerliche Äpfel
  • 125 g Zwiebeln
  • 2 El Butter
  • Salz
  • 2 El Pernod
  • 2 Tl grüne Pfefferkörner (in Lake, zerdrückt)
  • 1.25 l Gemüsebrühe
  • 125 g durchwachsene Speckwürfel
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Stiele glatte Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 450 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
  • Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Äpfel und Kartoffeln zugeben und unter Rühren weitere 4-5 Min. dünsten. Salzen und mit Pernod ablöschen.
  • Pfefferkörner und ca. 2 Tl der Lake in den Topf geben. So lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Brühe dazugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20 Min. sanft kochen.
  • Den Speck in einer Pfanne knusprig auslassen und das Fett abtropfen lassen. Den Käse zerbröseln.
  • Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, Sahne dazugießen und abschmecken. In Schalen füllen, mit dem Speck und den Käsebröseln bestreuen und mit Petersilie garnieren.
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